тел. +380(57)625-13-94

Виды теплонасосов

25.09.2013

e119d0313886761e835ceccabfacf596[1]Теплонасос представляет собой некую перевалочную базу между тепловым контуром, и нагревающим на входе и на выходе – отопительным контуром. По типу теплоносителя на выходном и входном контурах они подразделяются на шесть групп. Рассмотрим некоторые из них.

Установки типа «грунт-вода»

По сути, грунт – один из наиболее универсальных источников рассеянного тепла, он способен весь год подогреваться от ядра Земли и аккумулировать энергию Солнца. При этом он постоянно находится под ногами и готов отдавать свое тепло всегда,  независимо от погоды, так как уже на глубине 5-7 метров температура почти постоянна в течение всего года.  Например, в средней полосе нашей родины она составляет около 5-8 градусов – это отличные условия для работы теплонасоса.  Необходимая энергия забирается теплообменником, находящимся в грунте, и аккумулируется в носителе, подающемся непосредственно  в испаритель теплонасоса, а потом  возвращающимся назад за следующей порцией тепла. В качестве переносчика применяют специальную незамерзающую жидкость – рассол.

Системы с рассолом наиболее популярны. В них применяется два типа теплообменников – грунтовый зонд или коллектор. Грунтовый коллектор -  это труба, уложенная горизонтально под слоем грунта. Их главное достоинство – простота монтажа и универсальность. Но у коллекторов есть и один недостаток – слои грунта возле труб могут промерзать.

Грунтовые зонды – это система труб, спускаемых в скважину. Площадь им требуется небольшая, но большие затраты на бурильные работы. На большой глубине температура обычно постоянная – порядка 10 градусов, поэтому вертикальные зонды мощнее коллекторов.

Системы типа «вода-вода»

Для этого типа источником тепла могут выступать почвенные воды или поверхностные, а также вода, сбрасываемая с технологических установок. Насосы практически такие же, как и работающие на рассоле. Но, за счет того, что температура теплоносителя более высокая, в условиях зимы эффективность использования систем типа «вода-вода» является максимальной. А если рядом расположен пруд или протекает незамерзающая река, то можно уложить петлю трубы с рассолом на дно, притопив каким-нибудь грузом, и греться почти даром.

Со скважиной не так просто. Воду из нее насосом подают сразу в испаритель, а сливают в другую скважину, расположенную вниз по течению от первой в удалении на 15-20 метров. При этом во избежание наводнения, убедитесь, что водоносный слой способен принять и отвести слитую воду.

Установки типа «воздух-вода»

Они занимают пока второе место по универсальности в российских условиях. Насосы – дешевле, установка труб не требуется. Один минус – из морозного воздуха достаточно тепла не возьмешь. Эти устройства приемлемо работают до -15 градусов, а если температура опустится ниже – придется включать котел. Конструктивно устройства этого типа производятся по двум схемам – моно и сплит.

В последнее время теплонасосы «воздух-вода» получили широкое распространение, так как вентиляция жилья ухудшилась за счет повального использования герметичных окон со стеклопакетами. Кроме подогрева воды и отопления, некоторые модели могут работать системой вентиляции, а помимо этого и использовать отработанный воздух для обогрева помещения.