тел. +380(57)625-13-94

Солнечные светильники

16.07.2014

1360557516_fonarisunВ воображении многих людей солнечные светильники — это китайские изделия, которые имеют мощность освещения подобную светлячку. Это представление не совсем верное, но смысл полупроводниковой индустрии раскрывает. Примерно пятнадцать лет тому назад подобные альтернативные источники энергии применяли лишь в космонавтике и спецтехнике, широкому кругу потребителей это было недоступным.

Автономное освещение весьма удобно там, где не предоставляется возможным это сделать или вовсе невыгодно проведение электрической энергии. Ресурсы солнечного светильника определены емкостью батареи и видом источника света, но нельзя сказать о полной автономности его работы, ведь требуется регулярная подзарядка.

В конце 90 г. прошлого столетия появились яркие светодиоды белого цвета, которые упростили решение проблемы автономных светильников. Современные светодиоды дают мощность в 120 люмен на ватт — это выше, чем лампы накаливания малой мощности. Развивались и солнечные элементы — КПД преобразования из солнечной энергии растет, а цена снижается.

В настоящем современный автономный светильник состоит из модуля преобразования солнечного света, аккумулятора, диодов и электронной схемы, которая контролирует заряд батарейки и включение или выключение светильника. Серьезные конструкции создают и устанавливают, учитывая конкретные условия эксплуатации.

К примеру, светильник, выполняющий роль освещения таблички, на которой указаны улица и номер дома, имеет достаточную мощность освещенности всего в три ватта. В этом наборе будет солнечный модуль, имеющий мощность 10 ватт на 12 вольт; схема контроля зарядки аккумулятора; аккумулятор, минимальная емкость которого составляет 7А/час.; диодный светильник 3 ватт. Минимальная стоимость такого агрегата примерно три с половиной тысячи рублей без учета монтажа.

Для освещения улицы необходимы светильники с еще большей мощностью. Стоимость будет внушительной, ведь потребуются инверторы, преобразующие переменное напряжение, необходимое для работы газоразрядных ламп.

Но проблема не только в стоимости, но и в аккумуляторах, ведь, если летом достаточно солнечного света, то зимой световой день равен всего лишь трети суток при хорошем раскладе. Если аккумулятор разряжен, то плотность электролита падает, он замерзает и батарею можно уже утилизировать.

Интерес к энергонезависимым устройствам растет и появляются устройства, в которых используют графеновую пленку; а также российские устройства — фотоэлектрохимические суперконденсаторы, преобразующие и накапливающие энергию солнца. В их создании применяют наноуглеродные трубки. Они обеспечивают срок непрерывной работы порядка 15 лет.002