тел. +380(57)625-13-94

Разрушение мифа

26.05.2013

masloПомимо того, что биотопливо, является возобновляемым источником энергии, и не зависит от запасов нефти, и соответственно цены на нее, оно всегда считалось гораздо более экологичным видом питания для современных, колесных гусеничных и прочих видов транспорта. Но сегодня появилась реальная угроза, что почетное звание экологически безопасного, топливо, получаемое из растений, потеряет.

Журнал Gcb Bioenergy, в одном из недавних своих номеров, опубликовал доклад двух ученых, Кит Смит и Тимоти Сичингера, в котором они утверждают, что назвать биотопливо экологически чистым, это очень сильное преувеличение. Якобы, это топливо не только не уменьшает выбросы парниковых газов в атмосферу, но и наоборот, увеличивает их.

Их утверждение основано на том, что в процессе выращивания культур, из которых производится биоэтанол, а так же при производстве удобрений и других сопутствующих компонентов, как и в производственном цикле биотоплива, выделяется много углекислоты. Поэтому, пусть не в работе, но в создании биотоплива, кроется большая угроза, для экологии. Например, парниковый эффект, от килограмма азота, который применяется в азотных удобрениях, по своему парниковому воздействию, сравним с тремястами килограммами углекислоты. Вот и выходит, что, по крайней мере, с точки зрения экологии, биотопливо, совсем не такая радужная перспектива для человечества, как может показаться  на первый взгляд. +

Такое громкое за                 явление, может произвести серьезный эффект. Ведь в производство биотоплива, вкладываются огромные деньги, и добавление в топливные смеси биоэтанола, сегодня происходит, чуть ли не в принудительном порядке.  А как оказывается, не все с этим топливом так хорошо как хотелось бы. Вообще, проблемы с биотопливом, в плане охраны окружающей среды, существовали и раннее. Ведь, к примеру, рабс, очень сильно истощает почву, а речь идет не о десятках, но о тысячах гектаров этой самой, плодородной почвы.

Вот и выходит, что питание для машин, отнимает землю, которую можно использовать, для выращивания, питания для людей. А с другой стороны, если бы, те деньги, которые сегодня вкладываются в биотопливо, были бы вложены в развития электротранспорта, то сегодня, электромобилей, было бы гораздо больше, и эффективность этого вида транспорта, была бы куда выше, и вопросов о экологичности транспорта, возникало бы куда меньше. А так, вместо того, чтобы строить новый корабль, мы с упорством достойным лучшего применения, затыкаем дыры, в старом изношенном корыте, и пытаемся плыть куда-то на этой лоханке.