тел. +380(57)625-13-94

Опыт жильцов пассивных домов

26.07.2013

По причине большого спроса на соцжилье в Инсбруке семь лет назад было проведено тендер среди архитекторов, перед ними стояла задача перестроит земли промышленного назначения, где раньше находились текстильные фабрики, кои находились в центральной части города, в теплое и комфортное жилище.

Четыре здания на шесть этажей в форме латинской буквы L, где располагались 355 жилых квартир, и гараж под землей на 405 машин. Два L-образных сооружения создают при помощи своего местоположения двор внутри, с него можно любоваться на горную панораму. Возле всех квартир, в зависимости от их этажа, расположены частные территории: в виде небольших садов, или балконов.

Двух- четырехкомнатные квартиры без барьеров уходят в глубинку здания, их ограничивает размещенная по центру кухня. Благодаря широкому остеклению и долгому деревянному полу из дубового дерева зрительно жилое пространство немного увеличивается. Стеклянные части, которые защищают квартиры от чужих глаз и ветра, изготовлены в тех же тонах, что и балконы.

План «Новая земля Тироль» показал, как можно обустроить дома по правилам пассивного дома по детально оптимизированному, интегральному распорядку, в фундаменте которого находится энергоэффективность, заложенная в момент создания всех чертежей, и продолженная в процессе строительства, и используемая в будущей эксплуатации жилища и его практического обслуживания.   Подобный проект с момента «Текстильной территории» был стандартом при строительстве пассивных домов в программе «Новая земля Тироль». Благодаря активному строительству удалось, к примеру, оптимизировать все расходы для защиты разных зон от жары летом.

Главным энергетическим источником тут является отопление гранулированным древом и огромная солнечная установка, которая практически полностью укрывает требование в энергии, в счет регенеративных источников. Теплораспределение происходит в двухтрубной системе, а она децентрализованно обеспечивает жилища теплом к отоплению, а также служит для разогрева горячей воды для питья. Обогревание и проветривание друг от друга не зависят, их можно легко регулировать. Все восемнадцать лестниц дома оснащены индивидуальной схемой проветривания, скомбинированной теплообменником, который будет работать на энергии грунтовых течений для поддержания состояния системы. Аналогов подобного проекта в мире пока не существует.