тел. +380(57)625-13-94

Немного о истории пассивных домов

05.07.2013

Когда же был возведен первый пассивный домик? «Пассивный дом» это не только новое наименование для суперизолированного дома. Климат на Юге Китая такой, что стандартным домам требуется только охлаждение, отопление вовсе не требуется. В некоторых зонах Земли не требуется ни отопительная система, ни охладительная, если дом построен верно (в отдельных районах Ирана, на берегу Португалии, южном Китае). Там делаются «пассивные дома», но они так не называются. Первый раз их так назвал Боб Адамсон (в 1990). Сразу поднялся вопрос, можно ли придумать доступное техническое разрешения для возведения «пассивных домов» на просторах Европы. Так и появилась идея научно-исследовательского плана «Пассивный дома».
В IX-XV веках в Исландии с кризисом дров появилась традиция возводить торфяные домики. Это были первые пассивные дома, но без надлежащих окон и вентиляционных систем. А кризис дров в Европе в средине века, появился в связи с динамичным использованием леса. Решение обнаружили: начала активно развиваться угольная добыча. А в Исландии решение так и не было найдено. Но была проявлена смекалка: исландцы быстро выяснили, что плотно изолированные дома дольше остаются теплыми. В одно время с развитием пассивных домов в Скандинавских странах и США по заказу министерства Федерации научных работ Германии было проведено масштабное исследование строения энергоэффективных домов. В этом проекте взяли участие Херстер (директор рабочей группы), Штайнмюллер, а также другие исследователи.

Проведение имитаций помогло определить верные параметры для сберегающих энергию домов в ФРГ, что и показали полевые испытания. В итоге суперизолированный дом, рассчитанный на пять человек с активным солнечным оборудованием, который был построен для проведения исследования, так и не стал пригодным для жилья. Опыт такого проекта оказывал давление на изучение вопроса пассивных домов в самом начале. Целая линейка североамериканских работ в конце 1970-ых и начале 80-х был схожи с концепцией пассивного дома. Виктор Шурклиф написал на эту тему множество работ. Эти публикации послужили серьезным основанием для создания построек с низким потреблением электричества и пассивных домов по всей Европе.

Пассивный дом – это строение высокой степени комфорта, которая сочетается с низкой степенью потребления энергии на отопление. Это сооружение, где термический комфорт (ISO7730) достигается подтапливанием и охлаждением структуры свежего воздуха.