тел. +380(57)625-13-94

Начал работу самый крупный ветропарк в мире

16.07.2014

Одна из крупнейших компаний Vattenfall открыла на побережье Великобритании самый большой, на данный момент, на земле ветровой парк. Для этой сферы экономики это лишь только начало, в реальность должны быть переведены и другие громадные проекты. Но ветровая энергия ценится дорого, а государство Великобритании взяло направление на сокращение расходов, и поэтому все подобные идеи могут остаться в проектной стадии. Это цель политиков из зеленой партии. На 35 кв. ки. над морем, построить, «ветряной лес», каждая единица которого в высоту 115 метров.

На побережье английского графства Кент под конец октября был торжественно запущен самый крупный оффшорный ветровой парк. Его турбинная мощность составляет примерно 300 Мегаватт, при нормальном ветровом режиме этой территории, этого будет хватать для обеспечения электричеством 200 тысяч домохозяйств. Это значительно меньше, чем могла обеспечить стандартная АЭС, но у всех представителей этой отрасли экономики уже ощущение большого праздника. Теперь Англия производит наибольшее количество в мире оффшорной энергии ветра.

Уже шесть лет Великобритания занимает первое место среди всех стран, использующих подобные оффшорные зоны. Благодаря этому ветровому парку королевство будет производить третью часть всей ветровой энергии. Британские ветровые парки в Северном море и Атлантическом океане вырабатывают около 1340 Мегаватт электроэнергии, а остальные страны примерно 1100 Мегаватт. В начале прошлого года государство Великобритании объявило про миллиардные субсидии, чтобы создать оффшорные зоны энергетических парков.

Такой шаг был требуем, так как среди всех стран ЕС, которые используют альтернативные энергетические источники, Великобритания стоит далеко не на первых местах. Только 6%, используемой в Британии электроэнергии, получают с помощью огня, воды и ветра. В ФРГ аналогичный показатель в четыре раза выше. Чтобы выполнить поставленную ЕС цель в 20% электрической энергии в течении семи лет, Великобритании надо серьезно поработать. Но после смены парламента вопрос, что дальше станет с концепцией оффшорной энергетики, еще остается открытым.

Экологические структуры как «GreenPeace» остерегаются, что новый парламент, вставшей на путь экономии, сократит все расходы на разработку отрасли альтернативных источников энергии. Во дни съезда партии министр экологии и энергетики отметил важность дальнейшего развития ветровой энергетики.002