тел. +380(57)625-13-94

Автономная авиация

26.09.2014

Как только стали активно развивать солнечную энергетику, так сразу же многие специалисты и «светлые умы» стараются максимально использовать данные ресурсы практически во всех отраслях, как промышленности, так и иного направления.

Изначально энергию солнца стали применять в достаточно простых конструкциях, например, внедряли в игрушки, какие-то самоходные устройства, а потом стали воплощать более серьезные идеи, например, автомобиль на солнечной основе или даже самолет, работающий на солнечных батареях.

Сегодня трудно сказать точно о том, когда же именно стали воплощать применение солнечной энергии в летательных аппаратах, ведь практически систематично данные агрегаты терпят изменения и модернизации. Разумеется, что первые инициативы применения солнечных батарей в самолетах смотрелись несколько необычно и даже глуповато. А все потому, что технологии еще не позволяли придать более обтекаемых форм, а модули своей гибкостью не хвастались.1

Что касается других транспортных средств, таких как автомобили, то там модули можно использовать комбинированного типа, так как нет опасений повредить аэродинамическим показателям. Но вот что касаемо летательных агрегатов, то аэродинамика у них играет важнейшую роль. Поэтому как только появилась возможность использовать гибкие конструкции и модули, а так же батареи большей мощностью, так и само создание приобрело новый смысл.

Первый экземпляр таких беспилотников представили еще в середине семидесятых годов прошлого столетия. Батареи использовали на основе кремния, а располагали их прямо на поверхности крыльев аппарата. Правда про мощность и сказать нечего, так ее практически и не было, но вот полностью опровергнуть данный факт полета при помощи солнечной энергии оказалось невозможным, ровно так же, как и смело подтвердить.

Более успешный прототип таких аппаратов, который к тому же показал достаточные результаты, показали в самом начале восьмидесятых годов. Вес такого устройства оказался весьма оптимальным, да и запаса энергии хватало на тысячу километров полета. Правда пока нет такой мощности для самолетов, которая бы смогла поднять в небо пассажирские рейсы.